Главная » Информационные системы

обеспечения для магистрантов направления «Прикладная математика и информатика»

Согласно стандарту магистратуры [1] и большинству из перечисленных в нем профессиональных стандартов выпускник должен владеть набором компетенций по руководству проектами разработки ПО, такими как, например:

  • УК  –2. Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла.
  • УК  –3. Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели.

Отметим, что из профессиональных стандартов также могут формироваться дополнительные профессиональные компетенции.
Это означает, что выпускник должен владеть консолидированным видением весьма разнородных моделей, методов и технологий дисциплины «Программная инженерия», с этапами экстенсивного развития которой в течение последних десятилетий можно ознакомиться, например, в [2].
Подчеркнем, что руководитель проекта разработки ПО обязательно должен владеть компетенциями члена команды разработки ПО (КЧКР) и иметь опыт разработки нескольких проектов. Рассмотрим, как и когда формируются КЧКР у студентов Института математики и информационных технологий в настоящее время, сделав при этом краткий исторический экскурс.


В ПетрГУ задача формирования КЧКР возникла в 1993 г. с открытием направления бакалавриата «Прикладная математика и информатика». В 1994 г. Ю. А Богоявленский начал читать дисциплину «Технология программного обеспечения», а одним из первых студенческих командных программных проектов была система «Оберон» для обучения численным методам решения дифференциальных уравнений в частных производных [3]. C 1997 г. эту дисциплину вел ведущий разработчик компании «Ноутис» М. В. Токарев, имевший опыт работы для компании «Motorola», а с 2001 г. – доцент Д. Ж. Корзун. В эти годы, в связи со слабостью сетевой инфраструктуры, для коммуникации в командах использовалась «бумажная» технология.


Дисциплина «Программная инженерия» экстенсивно развивалась, возникали новые модели жизненного цикла, технологии распределенной разработки, новые инструментальные системы. Такое развитие требовало обновления соответствующей учебной дисциплины, выведения методов ее преподавания на международный уровень, воспитания кадров молодых преподавателей. Эти задачи решалась путем реализации силами сотрудников и студентов кафедры ИМО полного технологического цикла разработки двух проектов.


Проект «WebSynDic» [4–6] представляет собой разработанную в 2003 – 2004 гг. веб систему для удаленной демонстрации, тестирования, экспериментального анализа и сравнения алгоритмов нахождения базиса Гильберта систем неотрицательных линейных ассоциированных с КС–грамматиками диофантовых уравнений. Ю. А. Богоявленский выступал в роли заказчика, Д. Ж. Корзун в роли менеджера проекта, магистрант К. Кулаков и студенты А. Сало, М. Крышень, А. Ананьин составляли команду разработчиков.